A A A K K K
для людей із порушенням зору
Водянська громада
Запорізька область, Василівський район

НЕ СТОИТ СЕЛО БЕЗ ПРАВЕДНИКА

Дата: 23.01.2022 15:23
Кількість переглядів: 238

«Не стоит село без праведника», — эта старая народная мудрость берет свое начало в Библии.

Всякий раз изучая жизнеописания новомучеников и исповедников ХХ века, обращаясь к их примеру благочестия и благоговейно «взирая на кончину жизни их» (Евр. 13:7), мы пытаемся осознать ценность их жертвенного подвига для Церкви Христовой, членами которой являемся мы с Вами.

Живя последние десятилетия в относительном внешнем спокойствии и благоденствии, Святая Церковь, как Царство «не от мира сего» (Ин.18:36) никогда не пребывала в полном благополучии. Об этом говорил Господь наш Иисус Христос, предупреждая нас: «В мире будете иметь скорбь» (Ин.16:33), и «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15:20). Также Священное Писание свидетельствует: «что все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (II Тим.3:12).

По благословению Высокопреосвященнейшего Луки, митрополита Запорожского и Мелитопольского, благочинный Каменско–Днепровского церковного округа протоиерей Олег Чиквашвили в сослужении духовенства благочиния отслужили Литургию местночтимым святым мученикам священнику Михаилу и матушке Ирине Чехрановым.

С проповедью к собравшимся обратился священник Александр Микитенко, который отметил, что Православная Церковь перешагнув рубеж ХХ века, никогда для себя не закроет страшную страницу происшедших в этом веке чудовищных гонений и репрессий в отношении Её чад, и память о новомучениках всегда будет укреплять и ободрять нас в ревностном служении Богу и готовности подвизаться даже до крови. В этом мы и находим для себя источник вдохновения для претерпевания различных притеснений и преследований, случающихся с нами не без ведома Всеблагого Промысла Божия, и поэтому так важно знать и помнить о тех подвижниках и исповедниках веры, чья кровь стала семенем Церкви века нынешнего.

Благочинный Каменско–Днепровского церковного округа протоиерей Олег Чиквашвили, обращаясь к пастве отметил, что быть может, беды, постигающие сегодня наше общество, связаны, в первую очередь, с тем, что слишком мало у нас сейчас праведников, без которых «нет и граду стояния». Когда приходится говорить о святых, обычно слышишь: «это было давно, сейчас таких людей уже нет», «это где–то может быть, но не здесь, не у нас». Но ведь к святости призван каждый из нас, считающих себя христианами.

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, села Водяное, протоиерей Андрей Коноваленко поблагодарил духовенство благочиния и прихожан за соборную молитву, и обратился с проповедью, в которой отметил, что читая жития святых, мы не только получаем пример для подражания, но и незаметно для себя постепенно приобщаемся к ценностям, несколько отличным от тех, которыми живет окружающий нас мир, к победе духовного над материальным. Жития некоторых святых могут быть нам непонятны, и это неудивительно: каждый человек идет к Богу своим путем, в котором не все нам, подходящим к духовному миру с мирскими мерками, может быть ясно. Но безусловно и то, что знакомство с их жизнеописаниями, особенно же с житиями тех, которые подвизались в местах, где мы живем, — нам необходимо. Хочется верить, что познакомившись с жизнью наших святых земляков, мы станем к ним духовно ближе, и их молитвы к Богу о нас будут нам большим подспорьем на жизненном пути.

После соборного богослужения состоялась братская трапеза.


Коментарі:

Ваш коментар може бути першим :)

Додати коментар


« повернутися

Коментування статті/новини

Код для вставки на сайт

Вхід для адміністратора

Онлайн-опитування:

Увага! З метою уникнення фальсифікацій Ви маєте підтвердити свій голос через E-Mail
Скасувати

Результати опитування

Дякуємо!

Ваш голос було зараховано

Форма подання електронного звернення


Авторизація в системі електронних звернень

Авторизація в системі електронних петицій

Ще не зареєстровані? Реєстрація

Реєстрація в системі електронних петицій


Буде надіслано електронний лист із підтвердженням

Потребує підтвердження через SMS


Вже зареєстровані? Увійти

Відновлення забутого пароля

Згадали авторизаційні дані? Авторизуйтесь