Водянська громада
Запорізька область, Василівський район

НЕ СТОИТ СЕЛО БЕЗ ПРАВЕДНИКА

Дата: 23.01.2022 15:23
Кількість переглядів: 549

«Не стоит село без праведника», — эта старая народная мудрость берет свое начало в Библии.

Всякий раз изучая жизнеописания новомучеников и исповедников ХХ века, обращаясь к их примеру благочестия и благоговейно «взирая на кончину жизни их» (Евр. 13:7), мы пытаемся осознать ценность их жертвенного подвига для Церкви Христовой, членами которой являемся мы с Вами.

Живя последние десятилетия в относительном внешнем спокойствии и благоденствии, Святая Церковь, как Царство «не от мира сего» (Ин.18:36) никогда не пребывала в полном благополучии. Об этом говорил Господь наш Иисус Христос, предупреждая нас: «В мире будете иметь скорбь» (Ин.16:33), и «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15:20). Также Священное Писание свидетельствует: «что все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (II Тим.3:12).

По благословению Высокопреосвященнейшего Луки, митрополита Запорожского и Мелитопольского, благочинный Каменско–Днепровского церковного округа протоиерей Олег Чиквашвили в сослужении духовенства благочиния отслужили Литургию местночтимым святым мученикам священнику Михаилу и матушке Ирине Чехрановым.

С проповедью к собравшимся обратился священник Александр Микитенко, который отметил, что Православная Церковь перешагнув рубеж ХХ века, никогда для себя не закроет страшную страницу происшедших в этом веке чудовищных гонений и репрессий в отношении Её чад, и память о новомучениках всегда будет укреплять и ободрять нас в ревностном служении Богу и готовности подвизаться даже до крови. В этом мы и находим для себя источник вдохновения для претерпевания различных притеснений и преследований, случающихся с нами не без ведома Всеблагого Промысла Божия, и поэтому так важно знать и помнить о тех подвижниках и исповедниках веры, чья кровь стала семенем Церкви века нынешнего.

Благочинный Каменско–Днепровского церковного округа протоиерей Олег Чиквашвили, обращаясь к пастве отметил, что быть может, беды, постигающие сегодня наше общество, связаны, в первую очередь, с тем, что слишком мало у нас сейчас праведников, без которых «нет и граду стояния». Когда приходится говорить о святых, обычно слышишь: «это было давно, сейчас таких людей уже нет», «это где–то может быть, но не здесь, не у нас». Но ведь к святости призван каждый из нас, считающих себя христианами.

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, села Водяное, протоиерей Андрей Коноваленко поблагодарил духовенство благочиния и прихожан за соборную молитву, и обратился с проповедью, в которой отметил, что читая жития святых, мы не только получаем пример для подражания, но и незаметно для себя постепенно приобщаемся к ценностям, несколько отличным от тех, которыми живет окружающий нас мир, к победе духовного над материальным. Жития некоторых святых могут быть нам непонятны, и это неудивительно: каждый человек идет к Богу своим путем, в котором не все нам, подходящим к духовному миру с мирскими мерками, может быть ясно. Но безусловно и то, что знакомство с их жизнеописаниями, особенно же с житиями тех, которые подвизались в местах, где мы живем, — нам необходимо. Хочется верить, что познакомившись с жизнью наших святых земляков, мы станем к ним духовно ближе, и их молитвы к Богу о нас будут нам большим подспорьем на жизненном пути.

После соборного богослужения состоялась братская трапеза.

Фото без описуФото без описуФото без описуФото без описуФото без описуФото без описуФото без описуФото без описуФото без описуФото без описуФото без описуФото без описуФото без описуФото без описуФото без описуФото без описуФото без описуФото без описуФото без описуФото без описуФото без описуФото без описуФото без описуФото без описуФото без описуФото без описуФото без описуФото без описуФото без описуФото без описуФото без описуФото без описуФото без описуФото без описуФото без опису


Коментарі:

Ваш коментар може бути першим :)

Додати коментар


« повернутися

Коментування статті/новини

Код для вставки на сайт

Вхід для адміністратора

Онлайн-опитування:

Увага! З метою уникнення фальсифікацій Ви маєте підтвердити свій голос через E-Mail
Скасувати

Результати опитування

Дякуємо!

Ваш голос було зараховано

Форма подання електронного звернення


Авторизація в системі електронних звернень

Авторизація в системі електронних петицій

Ще не зареєстровані? Реєстрація

Реєстрація в системі електронних петицій


Буде надіслано електронний лист із підтвердженням

Потребує підтвердження через SMS


Вже зареєстровані? Увійти

Відновлення забутого пароля

Згадали авторизаційні дані? Авторизуйтесь