A A A K K K
для людей з обмеженими можливостями
Водянська громада
Запорізька область, Василівський район

Наш долгожитель-наша гордость.

Дата: 18.05.2020 16:09
Кількість переглядів: 92

       

Любая жизнь-это ценность, и так хочется,

 чтобы ныне                                                                                                 

здравствующие                                                                                            долгожители-односельчане                                                                                       жили как можно дольше.

 

 

 

 

   14мая исполнилось 100 лет долгожительнице села Днепровка Колесник Анастасии Петровне, родившейся в 1920 году в городе Барвинков Харьковской области в семье Петра и Дарьи Колесник                                                                                                             

   Сто прожитых лет вместили многое….. В то время детство Анастасии Петровны было не совсем радостным. Девченкой пошла работать в литейный цех Харьковского завода который выпускал оборудование для каменных карьеров.

   Когда началась война Анастасии шел 21 год. Многие мужчины ушли на фронт женщины и дети встали на их места. В начале войны Анастасия Петровна работает в госпитале.

   24 октября 1941 года силами 6-ой армии вермахта был оккупирован Харьков. Для многих харьковчан эта дата стала « черной», стала «черной» и для Анастасии Петровны она была насильно угнанной на принудительные работы в Германию. Так Анастасия попала в число «Остарбайтеров» Она трудилась на территории Рейха в военно-промышленном комплексе на военном заводе. В целом к ним относились как к бесплатной рабочей силе. Конечно, были немцы, как говорит Анастасия Петровна которые жалели остарбайтеров и по-тихому их подкармливали. Но немецкие законы строго ограничивали общение с « остами »

     Так прошли нелегкие три года, было потеряно здоровье от непосильного труда. Со слов Анастасии Петровны освободили их американцы, они были погружены в эшелоны и отправлены на родину, но этим ее лишения и муки не закончились. Прежде чем вернуться в родной Барвинков ей пришлось пройти фильтрационный лагерь в городе Подольске. После проверки органами НКВД Анастасия возвращается домой, здесь продолжает свою трудовую деятельность на своем родном заводе и трудится до выхода на пенсию. В 1945 году Анастасия Петровна вышла замуж за Николая Петровича Колесник. В семье родились дочь Лидия Николаевна и сын Павел Николаевич. Время шло, а потом внуки «посыпались, как горошинки» Мама, бабушка, прабабушка - самые главные титулы этой женщины. За свой труд Анастасия Петровна не раз награждалась почетными грамотами и ценными подарками. 18 лет как Анастасия Петровна проживает в с Днепровка, живет она с дочерью Лидией Николаевной. Анастасия Петровна всегда окружена заботой и вниманием своих внуков которые проживают в городе Энергодар. О судьбе этой женщины можно написать книгу, в труде и заботах прошли годы, но и сегодня Анастасия Петровна не сдается возрасту и болезням. Никогда не унывает и остается позитивным, гостеприимным и общительным человеком!                                 

        В юбилейный день рождения Анастасия Петровна принимала гостей, на ее подворье многолюдно. Приехали поздравить внуки, староста села Людмила Федоровна Моловичко, председатель совета ветеранов Григорий Кириллович Марычев, Михаил Павлович Гринцов, депутат нашей громады Иван Михайлович Кузьмин, член исполнительного комитета Ирина Аполлинарьевна Половкова. Много теплых слов было сказано в адрес юбиляра, вручены цветы и подарки. К теплым и душевным поздравлениям присоединился и председатель Водянского сельского совета Сергей Викторович Ермаков,  передал ей подарок от Водянской громады со словами благодарности и пожеланием крепкого здоровья. Дорогой юбиляр! Побольше вам здоровья, жизненных сил и душевной радости, тепла и внимания близких вам людей, так в поздравлении отметил Сергей Викторович.                                                                 

  Уважаемая Анастасия Петровна! 100 лет- это славный юбилей!                                      

И жизненная мудрость в глазах! Разве стоит о чем-то жалеть, разве стоит смотреть назад?! Мы же Вам пожелать хотим, чтоб счастье был полон дом! Каждый день чтоб давал Вам сил! А от нас –восхищение Вами и низкий поклон.

 

Ирина Половкова


Коментарі:

Ваш коментар може бути першим :)

Додати коментар


« повернутися

Коментування статті/новини

Код для вставки на сайт

Вхід для адміністратора

Онлайн-опитування:

Увага! З метою уникнення фальсифікацій Ви маєте підтвердити свій голос через E-Mail
Скасувати

Результати опитування

Форма подання електронного звернення


Авторизація в системі електронних звернень

Авторизація в системі електронних петицій

Ще не зареєстровані? Реєстрація

Реєстрація в системі електронних петицій


Буде надіслано електронний лист із підтвердженням

Потребує підтвердження через SMS


Вже зареєстровані? Увійти

Відновлення забутого пароля

Згадали авторизаційні дані? Авторизуйтесь